Skip to content

Das geht auf keine Kuhhaut! That’s beyond belief!

06/02/2010

Kühe geben uns wunderbare, frische, gesunde Milch.

Cows give us wonderful, fresh, healthy milk.

Aber was machen wir Menschen im Zeitalter der Technologie damit?

But what do we humans do with it in this age of technology?

Nun, in Europa wird die Milch immer homogenisiert und dazu entweder pasteurisiert oder ultrahocherhitzt.

Well, in Europe milk is always homogenized and, additionally, either pasteurized or UHT pasteurized.

Pasteurisierte Milch wird während 15 bis 20 Sekunden auf 75 bis 85 Grad Celsius erhitzt.

Pasteurized milk is heated to between 75 and 85 degrees Celsius for about 15 to 20 seconds.

Bei diesem Prozess werden alle Bakterien abgetötet.

During this process, all bacteria are destroyed.

Pasteurisierte Milch kauft man in Getränkekartons oder Flaschen, aber man muss sie im Kühlschrank aufbewahren.

Pasteurized milk is sold in tetra packs or bottles, but it must be refrigerated.

In Deutschland kauft man aber oft auch H-Milch (haltbare Milch).

In Germany, people often buy UHT milk as well.

H-Milch wird während zwei Sekunden auf eine sehr hohe Temperatur, nämlich 150 Grad Celsius, erhitzt.

UHT milk is heated for two seconds to a very high temperature, 150 degrees Celsius.

Diese Milch wird immer in Getränkekartons verkauft.

This milk is always sold in tetra packs.

Der Vorteil ist, dass diese Milch ungeöffnet monatelang und ohne Kühlung haltbar ist.

The advantage is that this milk can be kept, unopened, for months at a time without refrigeration.

Deshalb findet man in vielen deutschen Haushalten im Keller mehrere Packungen Milch, die wie Backsteine aus Karton aussehen.

Therefore, one can find in the cellars of many German households several packages of milk that look like cardboard bricks.

Ich frage mich nur, was die Kühe von dieser hochtechnisierten Version ihrer Milch halten würden.

I only wonder what the cows would think of this high-tech version of their milk.

 

Fragen zum Text:

1. Was bedeutet “Das geht auf keine Kuhhaut” wörtlich?

2. Was ist der Unterschied zwischen pasteurisierter Milch und H-Milch?

3. Wie lange kann man H-Milch ungekühlt aufbewahren?

4. Wie viel Prozent Fett hat Vollmilch in Deutschland?

 

Wortschatz: Latin-based verbs can often be used in similar forms in German and in Englisch. Examples: homogenize–homogenisieren; pasteurize–pasteurisieren. What would be the German equivalents of the following English verbs?

1. sympathize

2. revolutionize

3. institutionalize

4. globalize

5. specialize

 

Richtig sind/correct are: 1. That goes on no cow’s hide (that’s beyond belief; that goes too far). 2. Pasteurisierte Milch wird nicht so hoch erhitzt, muss gekühlt gelagert werden und ist nicht so lange haltbar wie H-Milch. 3. H-Milch kann man mehrere Monate lang ungekühlt aufbewahren. 4. Vollmilch in Deutschland hat 3,5% Fett.
Wortschatz: 1. sympathisieren; 2. revolutionieren; 3. institutionalisieren; 4. globalisieren; 5 spezialisieren.
 
No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: